ダイエット中にオススメの食べ物
ダイエット中に必要な栄養素は?
タンパク質
タンパク質はダイエットに必要な筋肉のために重要な栄養素♪
ダイエット中もタンパク質はしっかりと摂ることが大事です!
ただしタンパク質が豊富でも、できるだけ高脂肪のステーキやハンバーグ、生姜焼きなどは控えるのが正解...
特に夜はこうした高脂肪タンパク質は避け、お肉なら脂肪に変わりにくい豚ヒレ肉や牛モモ肉、鶏ムネ肉などを選んでください♪
炭水化物
炭水化物はダイエットの敵と思われがちですが、適度に摂らないと逆に太りやすくなってしまいます。
カットしたいのは〝砂糖〟であって、同じ糖質でも主食などの〝炭水化物〟は食べるべきです!
ここを過剰にカットしてしまうと、糖質を栄養にしている“腸内細菌”の環境が悪くなってしまいます...
これによってダイエットに効果的な“善玉菌”が減ることになり、逆に太りやすい体になってしまうのです😭
炭水化物を完全にオフするのではなく、ついつい摂りすぎてしまう白砂糖や小麦などの炭水化物を減らすことを心がけましょう!
食物繊維
食物繊維はお通じを改善してくれる大切な成分!
実は食物繊維には2つの種類があります。
ひとつは野菜や穀物に多く含まれる「不溶性食物繊維」。
胃や腸の中で水分を吸収して膨らみ、腸の働きを活発化させてくれます!
もうひとつは昆布やわかめ、こんにゃくに多く含まれる「水溶性食物繊維」。
腸内で分解されると善玉菌を増やし、整腸効果をもたらしてくれます♪
この2つの食物繊維の理想的なバランスは「不溶性:水溶性 2:1」。この黄金バランスでさらにお腹の中からきれいになれるのです!
グレープフルーツ
グレープフルーツには、血糖値の上昇を緩やかにし、食欲を抑制する効果があります!
ダイエット中は、毎日1/2個摂取するとGOOD♡
卵
卵にはビタミンC以外の栄養素が全て含まれています。まさに完全食品!
手軽に食べられ、タンパク質補給にも◎!積極的に摂りたい食品です♪
大豆製品
例えば主菜を選ぶときは、肉よりも大豆製品を選ぶことで、血糖値が急激に上がることを防げ、脂肪もつきにくくなります♡
特に夜は脂肪を溜め込みやすい時間帯なので、低脂肪のタンパク質食材を食べるのがGOOD!